Gambaran Kondisi Psikososial Bekas Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (BWBLP): Studi Kasus pada BWBLP di Wilayah Campaka Kota Bandung - Ikhwanul Ihsan Armalid (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2023)
Bekas Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (BWBLP) atau yang biasa dikenal dengan eks-narapidana adalah seseorang yang telah selesai menjalani masa pidananya sesuai dengan keputusan pengadilan dan mengalami hambatan untuk menyesuaikan diri kembali dalam kehidupan masyarakat. BWBLP sulit untuk diterima kembali dilingkungannya karena sudah memiliki stigma negatif sebagai orang jahat. Hal ini menyebabkan kondisi psikologis maupun sosial BWBLP biasanya terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi psikososial BWBLP khususnya yang berada di wilayah Campaka, Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan pada penelitian ini berjumlah tiga orang yang terdiri dari satu orang BWBLP dan dua orang yang berada satu lingkungan dengan BWBLP tersebut. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis tematik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek psikologis, BWBLP sempat merasakan kecemasan dan takut untuk kembali ke masyarakat. Namun, berkat adanya dukungan sosial yang tinggi ia dapat kembali menjalankan keberfungsian sosialnya meskipun terkadang ia masih mendapatkan stigma negatif maupun perlakuan yang kurang baik dari lingkungan sekitarnya. Dari aspek sosial, ada lingkungan yang menerimanya ada juga lingkungan yang kurang menerimanya dengan baik.