Pola Perilaku Kecanduan pada Pemain Game Online - Arham S.; Rachman Febrianto (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pola perilaku kecanduan game online. Partisipan dalam penelitian ini adalah remaja yang telah memasuki masa dewasa awal pada usia 15–28 tahun. Penelitian ini melibatkan tiga partisipan yang merupakan pemain game online. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa teks, yang kemudian dianalisis, dikelompokkan ke dalam berbagai kategori, dan diuraikan secara rinci untuk memperoleh kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan pola perilaku kecanduan game online yang dialami oleh pemain game online. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perilaku kecanduan pada pemain game online disebabkan oleh dorongan internal, seperti pengisian kekosongan, serta dorongan eksternal, seperti pengaruh teman sebaya dan keluarga. Akibatnya, individu dapat merasa tidak nyaman jika mereka tidak bermain game online dalam sehari. Mereka akan menghabiskan banyak waktu untuk bermain tanpa memperhatikan orang-orang di sekitar dan lingkungan sekitarnya. Selain itu, pola tidur dan kualitas tidur juga ikut terpengaruh, menjadi buruk dan tidak teratur.