Gambaran Work-Life Balance pada Anggota TNI yang Menjalani Studi Magister Profesi Psikologi: Studi Kualitatif - Nadine Silvana Chairiza Yaqin; Anissa Lestari Kadiyono; Zainal Abidin (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2023)
Dalam menjalankan tugasnya sebagai anggota TNI, para anggota dituntut untuk menjalani pendidikan magister guna kelangsungan karirnya. Di sisi lain, para anggota juga memiliki keluarga dan hobi dalam kehidupan pribadinya. Perannya sebagai anggota dan mahasiswa dalam aspek kehidupan kerjanya menuntut keseimbangan dengan perannya di rumah sebagai orang tua dan suami dalam aspek kehidupan pribadinya. Keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi atau work-life balance diperlukan agar seseorang dapat menyeimbangkan pekerjaan dan aktivitas lain di luar pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang keseimbangan para anggota TNI yang tengah menempuh pendidikan jenjang magister yang ditinjau melalui konsep work-life balance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan empat orang anggota TNI-AD dengan pangkat berbeda. Data diperoleh dengan menggunakan wawancara mendalam dan semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat dimensi work-life balance, salah satunya menunjukkan belum tercapainya keseimbangan. Dimensi yang belum seimbang adalah work interference with personal life, khususnya akibat kegiatan perkuliahan. Dengan demikian, partisipan cukup optimal dalam mengembangkan work-life balance pada dirinya.