Integrasi Nilai Keislaman dalam Soal Hots Matematis - Ariawan, Rezi; Rugayah; Effendi, Leo Adhar; Sarah, Yuli Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Pengembangan soal HOTS akhir – akhir ini menjadi topik hangat yang banyak didiskusikan oleh para kalangan pendidik. Pendidik diharapkan dapat melakukan perubahan dari yang sebelumnya melakukan pengembangan soal yang berbentuk Low Order Thinking Skills (LOWS) menjadi soal yang berbentuk High Order Thinking Skills (HOTS). Selain keberadaan soal HOTS yang dianggap penting, terdapat aspek lain yang bisa diintegrasikan dalam soal HOTS tersebut, yaitu nilai keislaman. Nilai keislaman di pandang sebagai sebuah solusi yang dapat membantu untuk mengatasi karakter buruk peserta didik tersebut. Kegiatan pelatihan ini dilakukan kepada 40 guru – guru matematika SMP yang tergabung ke dalam MGMP Matematika Rayon II Kabupaten Pelalawan, 8 – 10 September 2022. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan melibatkan 3 orang dosen dan 1 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP Universitas Islam Riau. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu tahap eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu ceramah, tanya jawab dan diskusi. Instrumen pengumpul data yang digunakan yaitu lembar angket kepuasan mitra dan lembar wawancara identifikasi kemampuan guru dalam menyusun soal HOTS terintegrasi nilai keislaman. Hasil dari identifikasi kemampuan guru dalam menyusun soal HOTS terintegrasi nilai keislaman diperoleh informasi bahwa masih terdapat guru yang belum pernah mengikuti pelatihan menyusun soal HOTS, menganggap soal HOTS tidak penting bagi siswa, nilai keislaman penting untuk diintegrasikan dalam soal, namun masih sulit. Selanjutnya berdasarkan angket kepuasan mitra, diperoleh informasi bahwa secara keseluruhan mitra merasa puas terhadap kegiatan pelatihan ini dengan persentase kepuasan sebesar 92,75% dengan kriteria sangat baik. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah agar dilakukan kegiatan pelatihan lanjutan