Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka bagi Kepala Sekolah SMP Kabupaten Indragiri Hulu - Suanto, Elfis; Murni, Atma; Roza, Yenita; Maimunah, Maimunah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Keunggulan Kurikulum Merdeka yaitu (1) lebih sederhana dan mendalam karena kurikulum ini akan fokus pada materi yang esensial dan pengembangan kompetensi peserta didik pada fasenya, (2) tenaga pendidik dan peserta didik akan lebih merdeka karena bagi peserta didik, tidak ada program peminatan di SMA, peserta didik memilih mata pelajaran sesuai minat, bakat, dan aspirasinya, (3) bagi guru, mereka akan mengajar sesuai tahapan capaian dan perkembangan peserta didik. Namun yang menjadi permasalahan sekolah-sekolah di INHU terutama SMP belum siap dan belum memahami dengan baik tentang implementasi kurikulum mardeka di sekolah. Untuk itu lah dipandang penting untuk dilaksanakan workshop implementasi kurikulum merdeka bagi kepala sekolah SMP se-Kabupatan INHU. Adapun metode pengabdian dibagi ke dalam tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap implementasi, dan tahap pelaporan. Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Kepala Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kabupaten Inderagiri Hulu dilakukan secara tatap muka selama dua hari. Hasil pengabdian menunjukkan mereka sangat senang, menerima dengan baik, dan worshop ini telah dapat memberikan gambaran yang jelas terkait implementasi kurikulum merdeka di satuan pendidikan SMP. Diharapkan sudah mempu mengiplementasikan di sekolah.