Pelatihan Aplikasi Geogebra Pada Materi Transformasi Geometri Pada Siswa Smp Assa’idiyyah Kepanjen - Ratna Sari, Julia Rahmah; Sari Faradiba, Surya (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Penggunaan teknologi bentuk aplikasi perangkat lunak dalam proses pembelajaran dapat membantu pengggambaran konsep abstrak dan mampu melibatkan peran aktif siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan pelatihan ini agar peserta yang mengikuti pelatihan tersebut dapat menggunakan software geogebra secara efektif dalam proses belajar yang menyenangkan dan interaktif, serta peserta mampu mengoperasikan software ini dalam pelajaran matematika terutama pada materi transformasi geometri di kelas. Sasaran pelatihan adalah 40 siswa kelas IX SMP Assa’idiyyah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 3 hari, yaitu 17, 18 dan 23 November 2022. Secara umum metode pelaksanaan pelatihan kegiatan ini meliputi: Tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasiRespon peserta terhadap Pelatihan Sofware Geogebra pada materi Transformasi Geometri, 72 % merasa bahwa peatihan sangat interaktif, 20% menyatakan interaktif, 5% menyatakan cukup interaktif dan 3% menyatakan kurang interaktif. Pelatihan aplikasi geogebra merupakan salah satu kegiatan yang sangat bermanfaat bagi siswa dalam memahami dan menguasai materi transformasi geometri. Dengan menggunakan software ini, siswa dapat memvisualisasikan konsep yang diajarkan secara lebih jelas, serta dapat melakukan latihan mandiri dengan mudah. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi peserta, sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menguasai materi