Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Simpang Kubu - Susanti, Awari; Sari , Vebrita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Kabupaten Kampar adalah salah satu Kabupaten yang berad di Provinsi Riau. Masyarakat Kampar telah lama mengenal dan memanfaatkan tumbuhan obat sebagi obat tradisional. Oleh karena itu tujuan dari dilakukannya PKM ini adalah untuk memberikan pengarahan dan sosialisasi kepada ibu-ibu di Desa Simpang Kubu tentang budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) supaya mereka lebih paham dan lebih berdaya untuk menyelesaikan permasalahan ekonomi dimasa pandemi Covid 19 dan tentang mahalnya biaya pengobatan. Program yang ditawarkan adalah supaya mitra termotivasi untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan mereka lebih berdaya melakukan pengobatan. Salah satu permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan dan informasi yang dimiliki untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang lebih produktif. Adapun manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain adalah agar masyarakat lebih berdaya menghindari ancaman bahaya Covid-19 dengan mewujudkan kemandirian obat melalui TOGA. Penelitian ini menggunakan metode perencanaan/ persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan pengetahuan dari peserta tentang khasiat aneka jenis tanaman obat serta keterampilan mengolah tanaman obat menjadi bahan minuman untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di masa pandemi covid-19.