Validitas Instrumen Penelitian: Pengaruh Metode Scaffolding terhadap Kemampuan Computational Thinking Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 1 Bangkinang - Nurhaliza; Astuti; Zulfah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Validitas instrumen penelitian adalah aspek penting dalam menjaga kualitas penelitian. Dalam konteks penelitian yang berfokus pada pengaruh metode Scaffolding terhadap kemampuan Computational Thinking peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Bangkinang, validitas instrumen menjadi elemen kunci untuk memastikan keakuratan dan keandalan data yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat validitas dan reliabilitas instrumen tes penelitian eksperimen. Data dalam penelitian ini diperoleh dari peserta didik kelas VIII B di SMP Negeri 1 Bangkinang sebanyak 31 orang. Metode yang digunakan untuk menguji validitas tes adalah korelasi product moment, dan reliabilitas tes menggunakan Cronbach’s Alpha dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini secara statistik menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki validitas dan reliabilitas tes yang tinggi.