Validitas Instrumen Penelitian: Pengaruh Pendekatan Ethno-RME Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik Kelas VII di SMPN 2 Bangkinang Kota - Zulfah; Andani, Silvira; Midani Rizki, Lussy (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Validitas instrumen penelitian adalah aspek penting dalam memastikan kualitas suatu penelitian. Dalam konteks penelitian yang berfokus pada pengaruh pendekatan Ethno-RME terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas VII di SMP Negeri 2 Bangkinang Kota, validitas instrumen menjadi elemen utama untuk menjamin keakuratan dan keandalan data yang dikumpulkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat validitas dan reliabilitas instrumen tes penelitian eksperimen. Data dalam penelitian ini diperoleh dari peserta didik kelas VII E di SMP Negeri 2 Bangkinang Kota sebanyak 28 peserta didik. Metode yang digunakan untuk menguji validitas tes adalah korelasi product moment, dan reliabilitas tes menggunakan Cronbach’s Alpha dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini secara statistik menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki validitas dan reliabilitas tes yang tinggi. Dengan demikian instrument ini dapat diandalkan untuk mengukur pengaruh pendekatan Ethno-RME terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik dengan tingkat kepercayaan yang baik.