PKM Pendampingan dan Digitalisasi UKM “Hafizah Snack” Desa Banjarejo Kecamatan Boja Kabupaten Kendal - Akbar, Shofif Sobaruddin; Cholifah, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Bisnis Snack saat ini sangat menjanjikan bagi yang menggelutinya, pasalnya snack di cari banyak orang untuk kegiatan rapat, hajatan dan camilan bersantai. Selain faktor tadi, snack juga memiliki banyak peminat dari segala macam usia dan berbagai macam kalangan. Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Dengan inovasi rasa yang lebih enak, ukuran yang cantik dan menarik, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis dengan memberikan kemasan dan label yang menarik juga sehingga produk yang mitra miliki mampu bersaing dan laku dipasaran. Permasalahan yang dihadapi adalah (1) belum maksimalnya manajemen wirausaha yang dilakukan (2) belum diberikan kemasan yang baik pada produk snak yang dipasarkan dan (3) belum diberikan labelling untuk mengenalkan produknya. melakukan promosi dengan memasang banner kecil di depan rumah Mitra Dengan adanya pengabdian ini diharapkan pada tahap ini adalah meningkatnya jumlah pembeli dari mitra kami yakni UKM Fitri. Pada tahapan selanjutnya adalah Evaluasi hasil pendampingan manajemen wirausaha, pembuatan kemasan dan labeling. Hasil pengabdian yang dilakukan oleh Tim Pengabdian UPGRIS diantaranya Mitra mahir membuat varian snack yang layak jual ke masayarakat luas, Mitra mampu memasarkan online baik melalui facebook, intagram, dan jejaring sosial lainnya, serta mendampingi Mitra pengajuan P-IRT ke Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal.