Menjelajahi Dunia Algoritma Pemrograman: Membuka Potensi Baru Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Pulungan, Miftah Kurnia Arfah; Yahfizham (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Algoritma pemrograman telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari kita, mulai dari aplikasi smartphone hingga sistem otomatisasi rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelajahi bagaimana algoritma pemrograman dapat membuka potensi baru dalam kehidupan sehari-hari kita. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan tentang topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma pemrograman memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Misalnya, algoritma pemrograman dapat digunakan untuk mengoptimalkan penggunaan energi di rumah, mempersonalisasi rekomendasi musik atau film, dan bahkan membantu dalam pengambilan keputusan sehari-hari melalui prediksi dan analisis data. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti masalah privasi data dan risiko penyalahgunaan algoritma. Meski demikian, dengan pendekatan yang tepat, algoritma pemrograman dapat membawa manfaat yang signifikan bagi kehidupan sehari-hari kita. Implikasi dari penelitian ini mencakup peningkatan pemahaman tentang peran dan potensi algoritma pemrograman dalam kehidupan sehari-hari, serta pentingnya pendidikan dan literasi digital untuk memanfaatkan potensi ini secara efektif dan aman. Penelitian ini juga menyoroti perlunya regulasi dan kebijakan yang tepat untuk memastikan penggunaan algoritma yang etis dan bertanggung jawab