Peningkatan Keterampilan Pengembangan Media Bagi Guru Sejarah Kabupaten Semarang melalui Pelatihan Pemanfaatan Podcast dalam Pembelajaran - Purnomo, Arif; Romadi; Kurniawan, Ganda Febri; Maulida, Ika; Worotyca, Titiska Indah; Naziya, Ifsa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan media bagi guru sejarah Kabupaten Semarang melalui pelatihan pemanfaatan podcast dalam pembelajaran. Secara teknis, pelaksanaan kegiatan pelatiihan yang dirancang sebagai berikut: 1) Persiapan. Pada tahap persiapan ini dilakukan untuk menganalisis permasalahan secara lebih mendalam dan merumuskan langkah strategis dalam penyelesaian permasalahan tersebut; 2) Pelaksanaan Kegiatan. Mempersiapkan pedoman pemanfaatan podcast untuk kegiatan pembelajaran. Mempersiapkan hotline yang memberikan pelayanan konsultasi pada guru. Pelatihan pemanfaatan media podcast untuk meningkatkan keterampilan guru. Pendampingan yang dilaksanakan rutin selama satu bulan sekali (berjalan 8 bulan). Pendampingan tersebut dilaksanakan secara online melalui media sosial (Whatsapp Group) dan offline yaitu secara tatap muka langsung; dan 3) Evaluasi dan monitoring kegiatan. Evaluasi dan monitoring kegiatan dilakukan secara periodik dengan melibatkan anggota pelaksana dan mitra kegiatan. Setiap tahap evaluasi akan dilaksanakan secara keseluruhan untuk mengetahui derajat keberhasilan kegiatan berdasarkan target yang telah ditetapkan. Hasil evaluasi tahap pertama akan dijadikan dasar untuk pelaksanaan tahap kedua dan seterusnya. Luaran yang ditargetkan dalam kegiatan ini yaitu: 1) Publikasi Ilmiah; 2) Publikasi di Media Massa Elektronik; dan 3) Video Highlight Kegiatan