Peningkatan Keterampilan Publikasi di Media Massa Bagi Guru Sejarah di Kabupaten Semarang Melalui Pelatihan Penulisan Artikel Populer - Kurniawan, Ganda Febri; Purnomo, Arif; Romadi; Hannan, Alif Muhammad; Hernika, Citra Gustiningrum; Annisa, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2023)
Tujuan pengabdian ini yaitu upaya peningkatan keterampilan publikasi di media massa bagi guru sejarah di Kabupaten Semarang melalui pelatihan artikel populer. Permasalahan yang mendasari kegiatan ini yaitu guru yang belum familiar dengan aktivitas penulisan dan publikasi, mempersiapkan naskah publikasi, dan teknis pengiriman naskah ke redaktur media massa. Berdasarkan analisis situasi dan permasalahan mitra yang telah diidentifikasi, Tim Pengabdi telah menyusun strategi untuk menyelesaikan permasalahan di atas, berikut kegiatan yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah: Pelatihan penulisan artikel populer untuk publikasi di media massa dan Pendampingan penulisan artikel populer untuk publikasi di media massa. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mengacu sistematika berikut: Pembentukan tim, perumusan tujuan, identifikasi stakeholders, pengumpulan dan analisis kebutuhan, penentuan prioritas solusi masalah, persiapan, implementasi, pendampingan, review dan evaluasi, dan menentukan kebutuhan dan sasaran baru. Luaran pengabdian yang telah ditentukan yaitu: Publikasi di jurnal nasional terakreditasi Sinta, Berita pada media massa elektronik, dan Video highlight kegiatan yang diunggah pada YouTube