Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru-Guru SMA dan SMK Di Bengkalis - Maimunah; Yenita Roza; Putri Yuanita; Nahor Murani Hutapea; Kartini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2024)
Sasaran pelatihan dalam kegiatan penulisan artikel ilmiah ini adalah guru-guru SMA/MA dan SMK di Kota Bengkalis. Guru-guru SMA/MA dan SMK di Kota Bengkalis masih kesulitan dalam menulis artikel ilmiah dan mencari jurnal-jurnal yang akan dirujuk sebagai referensi berdasarkan hasil wawancara. Tujuan kegatan pengabdian ini adalah untuk melakukan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi guru-guru, khususnya guru sekolah menengah atas baik SMA/MA dan SMK di Kota Bengkalis. Metode penerapan dengan 3 (tiga) tahapan yaitu: (1) persiapan, (2) pelaksanaan dan (3) pelaporan. Hail kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa dari lima pernyataan yang diajukan semua peserta memberikan respon sangat puas 85,88 %, dan puas 14,12 %. Selain itu peserta menyarankan beberapa hal antara lain : (1) waktu pelaksanaan pelatihan lebih lama, (2) pelatihan penulisan artikel ilmiah dilakukan secara berkesinambungan, (3) terbentuknya forum karya ilmiah bagi gur; serta (4) pelibatan akan jumlah guru dari mata pelajaran dan satuan pendidikan lainnya perlu ditambahkan. Dengan demikian maka perlu untuk dilakukan kembali kegiatan pelatihan penulisan artikel ini di tahun depan dengan durasi yang lebih lama.