IMPLEMENTASI LOAD BALANCING WEB SERVER DENGAN HAPROXY MENGGUNAKAN ALGORITMA ROUND ROBIN - Muhammad Arigoh Waluyo; Fery Antony; Candra Setiawan (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2023)
Ketika banyak orang yang menggunakan atau login ke platform online atau website pada saat yang bersamaan, akan membebani server hosting website karena tidak dapat memproses request yang masuk. Masalah ini biasanya terjadi ketika server web adalah mesinnya sendiri atau server tunggal yang menghosting situs web yang harus berbagi sumber dayanya seperti prosesor dan memori. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan teknik load balancing untuk mengatasi beban server yang diakses secara bersamaan dengan jumlah akses yang tinggi. Salah satu aplikasi load balancing yang digunakan adalah Haproxy. Pengujian ini dilakukan menggunakan simulasi beban server web dengan 100, 500, 1000, 2000, 2500 hingga 3000 pengguna secara bersamaan. Untuk membebani server dengan jumlah akses yang telah ditentukan, digunakan aplikasi penghasil lalu lintas, Apache JMeter. Hasilnya, web server berjalan normal dan mampu melayani akses dari pengguna. Pengujian dilakukan dengan menghitung throughput dan responses time antara web server dan haproxy server. Melalui Haproxy beban throughput dibagi antara satu server dan lainnya. Pengujian membuktikan bahwa Haproxy mampu membagi beban antar server web