SISTEM BUKA TUTUP TERPAL SECARA OTOMATIS PADA PENJEMURAN GABAH BERBASIS TELEGRAM BERDASARKAN SENSOR BH1750 (SENSOR CAHAYA) DAN RAIN DROP SENSOR (SENSOR HUJAN) - Nonik Wulantika; Tasmi; Ricky Maulana Fajri (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu meringankan pekerjaan petani, dan agar gabah yang dijemur dapat menghasilkan kualitas yang baik. Dikarenakan masih banyaknya petani di daerah-daerah tertentu yang melakukan proses penjemuran gabah secara manual bergantung pada sinar matahari yang tidak bisa diprediksi. Dilakukan percobaan sensor hujan akan mendeteksi turunya hujan Ketika menerima tetesan air dengan nilai kurang dari 1000 RH dan tidak mendeteksi hujan bila lebih dari 1000 RH, Sedangkan sensor BH1750 akan mendeteksi terang bila nilai lebih dari 70 lux dan mendeteksi mendung bila kurang dari 70 lux. Hasil Kedua sensor dapat bekerja dengan baik, sensor BH1750 dapat mendeteksi adanya perubahan cahaya dari terang ke gelap atau sebaliknya dan sensor hujan dapat mendeteksi adanya tetesan air hujan. Dari pengujian membuktikan bahwa sensor BH1750 dan sensor hujan berkerja dengan baik dalam mendeteksi cuaca dan motor DC bergerak sesuai dengan nilai yang telah diinput