PERANCANGAN SISTEM SOLAR TRACKING DUAL AXIS UNTUK OPTIMASI PANEL SURYA MENGGUNAKAN SENSOR LDR DAN GYROSCOPE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Pardawantara, Meiko; Antony, Fery; Rachmansyah (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2023)
Sistem instalasi solar tracking dual axis merupakan sebuah sistem yang mampu untuk menggerakkan panel surya untuk selalu mengikuti pergerakan dari sumber cahaya secara otomatis. Pergerakan dari sistem solar trackingdual axis memiliki dua arah pergerakan yaitu secara horizontal dan vertical. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem instalasi solar tracking dual axis yang mampu menggerakkan panel surya secara otomatis agar selalu dapat mengikuti gerak dari sumber cahaya. Sistem ini dilengkapi dengan sensor light dependent resistor yang mampu mendeteksi sumber cahaya, sensor BNO055 (gyroscope) untuk mengetahui sudut dari solar panel, arduino uno yang berfungsi sebagai sistem kontrol dari sistem solar tracking dual axis, sensor arus dan tegangan yang bertujuan untuk mengetahui arus serta tegangan dari solar panel yang masuk ke load, serta memiliki NodeMCU ESP8266 sebagai media komunikasi dengan website monitoring sistem solar tracker. Selain itu sistem ini juga dilengkapi dengan solar charge controller yang berfungsi untuk mengontrol arus pengisian dan arus yang disupply ke beban. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa sistem solar tracking dual axis yang telah di rancang dan diimplementasikan mampu untuk menggerakkan panel surya untuk selalu tegak lurus dengan arah datangnya sumber cahaya. Sistem ini lebih efisien untuk meningkatkan hasil energi yang di hasilkan oleh panel surya dibandingkan dengan menempatkan panel surya pada sudut elevasi tertentu