SIMULASI KEAMANAN JARINGAN DENGAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE MENGGUNAKAN SWITCH PORT SECURITY PADA PT PINUS MERAH ABADI - Putri, RA Martasya; Zulkifli; Fajri, Ricky Maulana (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2023)
Perkembangan teknologi di dunia jaringan komputer semakin cepat seiring dengan meningkatnya tuntutan akan koneksi yang efisien, stabil, dan aman. Salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas jaringan adalah keamanan jaringan atau network security. Terdapat berbagai teknik yang dapat digunakan untuk meningkatkan tingkat keamanan, seperti membangun sistem firewall atau mengimplementasikan port security. Port security melibatkan penggunaan port-port yang ada untuk mengatur akses ke jaringan. Dalam lingkungan kerja PT Pinus Merah Abadi, seringkali terjadi masalah seperti koneksi yang lambat dan kelemahan dalam aspek keamanan jaringan. Untuk mengatasi ini, penulis akan melakukan simulasi penggunaan port-security pada setiap switch di PT Pinus Merah Abadi agar jaringan komputer menjadi lebih aman dan terhindar dari masalah-masalah tersebut