RANCANG SISTEM MONITORING KUALITAS DAN KETINGGIAN AIR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Oktarian, Ahmad Ridho; Tasmi; Antony, Fery; Verano, Dwi Asa (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2023)
Kualitas air merupakan parameter penting yang perlu mendapat perhatian dalam penggunaan air yang layak digunakan. Diantara permasalahannya masih menggunakan alat ukur manual dan terjadi perubahan kualitas air. Kebersihan air adalah parameter yang penting untuk kelangsungan makhluk hidup. Pentingnya pemantauan kondisi air secara terus menerus, maka perlu dirancang suatu perangkat sistem monitoring kualitas dan volume ketinggian air. Secara garis besar ada 5 bagian pada rancangan ini, bagian input adalah sensor TDS (SEN0244) mendeteksi nilai kejernihan pada air, sensor pH (SEN0161) mendeteksi pH air, sensor Ultrasonik (HC-SR04) mendeteksi ketinggian air pada suatu tempat, dan sensor suhu (DS18B20) sebagai pendeteksi suhu air. Informasi dari sensor tersebut dikirimkan ke bagian kontroller Esp32, pada bagian ini data dirubah menjadi data digital aplikasi Blynk melalui handphone atau laptop