Pemanfaatan Oli Bekas Untuk Bahan Bakar Kompor Sebagai Energi Listrik Alternatif Dengan Prinsip Termoelektrik - Widya Rahmadani; Parmin Lumbantoruan; Jumingin (Jurnal Redoks, 2023)
Oli bekas dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar kompor. Panas yang dihasilkan dari pembakaran oli bekas dapat dikonversi menjadi energi listrik alternatif dengan bantuan modul generator termoelektrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis panas yang dihasilkan dari oli bekas sebagai bahan bakar kompor, mengkaji besar suhu pada kedua sisi termoelektrik dan mengkaji besar tegangan dan arus keluaran dari generator termoelektrik. Metode penelitian yaitu metode eksperimen dengan merancang kompor berbahan bakar oli bekas sebagai sumber panas dan air sebagai sisi dingin. Termoelektrik yang digunakan adalah tipe TEG SP1848-27145 SA sebanyak 6 buah yang disusun seri dengan heatsink sebagai penghantar panas dan plat aluminium sebagai penghantar dingin. Pengambilan data dilakukan dalam dua kondisi yaitu rangkaian tanpa beban dan dengan beban resistor 27 ohm. Hasil penelitian menunjukkan panas yang terperangkap pada kotak pemanas tempat diletakkannya rangkaian termoelektrik yang dihasilkan dari pembakaran oli bekas dapat dimanfaatkan sebagai sumber panas pada salah satu sisi termoelektrik. Rangkaian tanpa beban menghasilkan temperatur maksimum pada sisi panas sebesar 354,4 K dan sisi dingin sebesar 324,9 K, serta tegangan listrik maksimum yang terukur sebesar 1,19 Volt. Rangkaian dengan beban resistor menghasilkan temperatur maksimum pada sisi panas sebesar 356 K dan sisi dingin sebesar 329,2 K, serta tegangan listrik maksimum yang terukur sebesar 0,8 volt dan arus keluarannya sebesar 0,019 A. Kata Kunci: oli bekas, konversi energi, termoelektrik