TINGKAT PENGETAHUAN PEMAIN FUTSAL TERHADAP PENGGUNAAN ANESTESI SPRAY - Fadli Fadli; Muhammad Purnama Reza (Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 2022)
ABSTRAK               Futsal merupakan olahraga yang paling popular dan digemari oleh masyarakat Indonesia terutama laki-laki dari anak-anak, remaja, dan dewasa, olahraga futsal juga merupakan olahraga yang sering rawan cedera. Cedera yang menimbulkan rasa sakit, yang sering dialami oleh pemain futsal, kebanyakan terjadi pada tubuh bagian bawah yang meliputi lutut dan pergelangan kaki. Salah satu cara untuk mengurangi rasa sakit atau nyeri akibat cedera adalah dengan menggunakan semprotan anestesi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan pemain futsal di daerah hulu tentang penggunaan obat bius semprot. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan secara offline dengan cara dibagikan langsung kepada responden dan menggunakan skala guttman. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 63 pemain futsal di Desa Meliau Hulu Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil Berdasarkan penelitian, seluruh tingkat pengetahuan pemain futsal di Desa Meliau Hulu Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau tentang penggunaan obat bius semprot dari 10 pernyataan diperoleh kriteria cukup dengan rata-rata 74,13%. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa pengetahuan pemain futsal di Desa Meliau Hulu Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau tentang penggunaan obat bius semprot sudah memiliki kategori pengetahuan baik.     Kata kunci: pemain futsal, pengetahuan dan anestesi spray