AKTIVITAS MUKOLITIK IN VITRO EKSTRAK ETANOLIK DAUN SAWO MANILA (Manilkara zapota (L.) P.Royen) TERHADAP PUTIH TELUR BEBEK - ari irfana; Ade Ferdinan; Erwan Kurnianto (Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 2022)
ABSTRAK Daun Sawo manila (Manilkara zapota (L.)) merupakan anggota sapotaceae yang banyak dibudidayakan terlebih dibudidayakan di pekarangan rumah. Penelitian lain menyatakan bahwa senyawa kimia yang diduga memiliki aktivitas mukolitik adalah saponin, tanin, flavonoid dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol Daun sawo memiliki aktivitas mukolitik atau tidak, sehingga dapat diketahui kebermanfaatannya secara jelas dan ilmiah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah secara in vitro menggunakan putih telur bebek sebagai dahak buatan dengan membandingkan aktivitas mukolitik dengan konsentrasi formula I 0,5%, formula II 1%, dan formula III 1,5%. Aktivitas mukolitik di uji dengan menggunakan viskometer Brookfield LVT 230 kemudian diukur viskositasnya dan dilakukan pengujian statistik dengan p<0,05. Hasil penelitian menunjukan Aktivitas mukolitik ekstrak etanol Sawo manila (Manilkara zapota (L.)) pada menit ke 60 didapat kan persentase Aktifitas mukolitik konsentrasi ekstrak 0,5 % yaitu 34,6 % , konsentrasi ekstrak 1 % yaitu 35,3 %, konsentrasi ekstrak 1,5 % yaitu 55,3% sedangkan aktivitas mukolitik dari kontrol positif asetilsistein 0,2% pada menit ke 60 yaitu sebesar 60,3% Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol Sawo manila (Manilkara zapota (L.)) menunjukan bahwa memiliki Aktifitas mukolitik dan aktifitas paling baik yaitu pada konsentrasi Ekstrak sawo 1,5% karna memiliki persentase hampir sama dengan Kontrol positif.   Kata Kunci : Mukolitik, ekstrak etanol daun Sawo manila (Manilkara zapota (L.)). Viskositas, Putih Telur Bebek