Analisis Kelengkapan Resep Secara Administrasi Di Instalasi Farmasi Poli Eksekutif Rumah Sakit X Periode Agustus 2022 - Shinta Umairoh Darojatun Hasanah; Dimas Adrianto (Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 2023)
Pengkajian resep merupakan salah satu pelayanan kefarmasian yang bertanggung jawab langsung kepada pasien dengan maksud untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah resep yang berada di instalasi farmasi rawat jalan rumah sakit X sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan no.72 tahun 2016. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian observasional, data yang di ambil adalah resep resep eksekutif di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit X pada periode bulan Agustus 2022. Didapat hasil persentase kelengkapan aspek nama pasien 100% sejumlah 391 resep, persentase kelengkapan aspek umur pasien 99% sejumlah 388 resep, persentase kelengkapan aspek jenis kelamin pasien 100% sejumlah 391 resep, persentase aspek berat badan pasien 39% sejumlah 152 resep, persentase aspek tinggi badan pasien 0% sejumlah 0 resep, persentase kelengkapan aspek nama dokter 100% sejumlah 391 resep, persentase kelengkapan aspek alamat dokter 97% sejumlah 380 resep, persentase kelengkapan aspek Nomor Surat Ijin Praktik dokter 57% sejumlah 222 resep, persentase kelengkapan aspek paraf dokter 100% sejumlah 391 resep, persentase kelengkapan aspek tanggal resep 99% sejumlah 388 resep, dan persentase kelengkapan aspek ruangan asal resep 97% sejumlah 380 resep.