Perbankan Syariah dalam Ekonomi Global: Analisis Prinsip, Implementasi, dan Dampaknya - Illa Susanti (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini menyelidiki kontribusi perbankan syariah dalam konteks ekonomi global. Fokus utama adalah pada prinsip-prinsip dasar perbankan syariah, implementasinya di berbagai negara, dan dampak yang ditimbulkannya terhadap ekonomi global. Perbankan syariah, yang beroperasi sesuai dengan hukum syariah Islam, menawarkan alternatif bagi sistem perbankan konvensional. Prinsip utamanya adalah larangan bunga (riba), praktik bagi hasil, dan investasi pada transaksi yang etis dan halal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai laporan keuangan dan studi akademis. Implementasi perbankan syariah telah meluas ke berbagai negara, tidak terbatas pada negara-negara mayoritas Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah memberikan dampak signifikan terhadap inklusi keuangan, khususnya di negara berkembang. Lebih lanjut, praktik bagi hasil telah terbukti mengurangi risiko dan meningkatkan kestabilan dalam sistem keuangan. Penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh perbankan syariah, termasuk masalah standarisasi dan persepsi publik. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah memiliki potensi untuk berkontribusi secara positif terhadap ekonomi global, terutama dalam konteks stabilitas keuangan dan inklusi sosial. Kedepannya, perbankan syariah dapat menjadi pemain kunci dalam perekonomian global, seiring dengan peningkatan kesadaran dan pemahaman terhadap prinsip syariah.