Analisis Dampak Suku Bunga dan Inflasi terhadap Profitabilitas Bank Syariah dengan Pendekatan Time Series - Asep Nursiwan (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Peran Bank Syariah dalam mendukung stabilitas ekonomi semakin berkembang seiring dengan pertumbuhan sektor keuangan berbasis syariah. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap dampak suku bunga dan tingkat inflasi terhadap profitabilitas Bank Syariah menggunakan pendekatan time series. Studi ini mengusung pendekatan analisis yang memungkinkan identifikasi pola, tren, dan hubungan dinamis di antara suku bunga, tingkat inflasi, dan kinerja keuangan bank dalam jangka waktu tertentu. Dalam pendahuluan, penelitian ini memaparkan relevansi masalah, menyoroti kebutuhan untuk memahami lebih baik bagaimana fluktuasi suku bunga dan tingkat inflasi mempengaruhi profitabilitas Bank Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis time series, yang memanfaatkan model ARIMA untuk mengidentifikasi pola dan tren, serta uji kausalitas Granger untuk mengevaluasi hubungan sebab-akibat di antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara suku bunga, tingkat inflasi, dan profitabilitas Bank Syariah. Model ARIMA memberikan gambaran yang lebih jelas tentang bagaimana variabilitas suku bunga dan inflasi dapat mempengaruhi kinerja keuangan bank dalam jangka waktu tertentu. Uji kausalitas Granger menyoroti arah hubungan yang saling memengaruhi antara variabel-variabel tersebut. Pembahasan menggali implikasi temuan terhadap kebijakan ekonomi dan manajemen risiko Bank Syariah. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk perencanaan kebijakan yang adaptif dalam menghadapi fluktuasi pasar. Kesimpulan menyoroti pentingnya pemahaman yang lebih baik terhadap faktor-faktor eksternal yang memengaruhi kesehatan keuangan Bank Syariah, memberikan landasan bagi kebijakan yang berkelanjutan untuk menjaga stabilitas dan profitabilitas sektor perbankan syariah.