Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Preferensi Masyarakat Memilih Produk Bank Syariah Indonesia Cabang Garut - Keuis Hera Susanti (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Dalam era keuangan yang semakin kompleks, literasi keuangan menjadi unsur kritis dalam membentuk preferensi masyarakat terhadap produk perbankan syariah. Penelitian ini mendalami dampak Literasi Keuangan terhadap Preferensi Masyarakat terhadap Produk Bank Syariah Indonesia di Cabang Garut. Fokus penelitian ditempatkan pada pemahaman masyarakat terkait dengan konsep dan manfaat produk perbankan syariah serta sejauh mana tingkat literasi keuangan mereka memengaruhi preferensi terhadap layanan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden di Cabang Garut. Data yang terkumpul mencakup aspek literasi keuangan, pemahaman produk perbankan syariah, dan faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi. Analisis statistik, terutama regresi, digunakan untuk mengukur sejauh mana literasi keuangan berkontribusi pada pembentukan preferensi masyarakat terhadap produk perbankan syariah. Melalui pendekatan ini, penelitian ini bertujuan memberikan wawasan mendalam tentang hubungan kompleks antara literasi keuangan dan preferensi masyarakat. Hasil yang diharapkan dapat menjadi landasan bagi Bank Syariah Indonesia untuk merancang program literasi keuangan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Garut. Pemahaman mendalam tentang preferensi masyarakat ini tidak hanya meningkatkan partisipasi mereka dalam produk perbankan syariah tetapi juga memberikan arah bagi inovasi produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan ekspektasi lokal. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam konteks pemberdayaan ekonomi masyarakat, di mana literasi keuangan dapat menjadi alat efektif dalam mengakselerasi pertumbuhan perbankan syariah di tingkat lokal. Sehingga, dapat memberikan kontribusi positif terhadap inklusivitas keuangan dan perkembangan ekonomi di Garut dan sekitarnya.