Analisis Faktor Budaya dan Agama dalam Penerimaan Inovasi Produk Perbankan Syariah: Perspektif Masyarakat Urban - Sehabudin, Dedeng (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Dengan pertumbuhan yang signifikan dalam sektor perbankan syariah, pemahaman tentang bagaimana faktor budaya dan agama mempengaruhi penerimaan produk perbankan syariah menjadi penting, terutama di lingkungan urban yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor budaya dan agama terhadap penerimaan inovasi produk perbankan syariah di kalangan masyarakat urban. Khususnya, studi ini berfokus pada bagaimana nilai-nilai budaya dan keyakinan agama membentuk persepsi dan keputusan konsumen urban dalam menggunakan produk perbankan syariah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui survei online, wawancara mendalam, dan analisis data sekunder. Survei dilakukan di kalangan masyarakat urban di beberapa kota besar, sedangkan wawancara mendalam menyasar para praktisi perbankan syariah, ahli keuangan, dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor budaya dan agama memiliki pengaruh yang signifikan dalam penerimaan produk perbankan syariah. Di lingkungan urban, di mana keragaman budaya dan agama lebih terlihat, keputusan untuk menggunakan produk perbankan syariah sering kali dipengaruhi oleh kombinasi kepatuhan terhadap prinsip syariah, pengaruh sosial-kultural, dan persepsi terhadap inovasi keuangan. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa ada kesenjangan antara persepsi dan pengetahuan aktual tentang produk perbankan syariah, yang menunjukkan kebutuhan untuk strategi edukasi dan pemasaran yang lebih efektif. Kesimpulan penelitian ini menawarkan wawasan berharga tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan inovasi produk perbankan syariah di lingkungan urban. Temuan ini bisa membantu bank syariah dalam merancang strategi pemasaran dan pengembangan produk yang lebih efektif, dengan mempertimbangkan keragaman budaya dan agama di masyarakat urban.