Persepsi Masyarakat terhadap Penggunaan Fintech Dana Syariah dalam Perspektif Hukum Islam - Nursiwan, Asep (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap penggunaan teknologi finansial (fintech) dalam pengelolaan dana syariah, dengan fokus khusus pada perspektif hukum Islam. Di era digital yang terus berkembang, fintech telah menjadi alat penting dalam menyediakan layanan keuangan yang cepat dan efisien. Namun, penerapannya dalam konteks syariah memerlukan pemahaman mendalam tentang hukum Islam untuk memastikan kepatuhan dan penerimaan. Metode penelitian melibatkan survei yang diikuti oleh responden dari berbagai latar belakang demografis di wilayah urban dan rural, serta wawancara mendalam dengan ahli keuangan syariah dan pengguna fintech. Survei bertujuan mengumpulkan data tentang tingkat kesadaran, sikap, dan kepercayaan masyarakat terhadap fintech syariah. Wawancara mendalam memberikan wawasan lebih lanjut tentang bagaimana prinsip-prinsip hukum Islam diterapkan dalam fintech dan persepsi ini mempengaruhi pengadopsian teknologi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tingkat kesadaran yang tinggi tentang keberadaan fintech syariah, namun pemahaman tentang kepatuhan terhadap hukum Islam masih terbatas. Sebagian besar responden menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan fintech syariah, dengan kepercayaan bahwa ini dapat memberikan alternatif yang lebih adil dan transparan dibandingkan dengan layanan keuangan konvensional. Namun, masih terdapat kekhawatiran mengenai keamanan dan privasi data dalam penggunaan fintech. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada potensi pertumbuhan yang signifikan untuk fintech syariah di masa depan, namun diperlukan upaya edukasi lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman tentang prinsip syariah dalam fintech. Selain itu, pengembangan dan implementasi kebijakan untuk memastikan keamanan dan transparansi dalam fintech syariah menjadi kunci untuk meningkatkan kepercayaan dan adopsi oleh masyarakat.