Humas Kreatif dalam Mengembangkan Bisnis Kuliner di Instagram - Febby Susanti; Sinta Paramita (Kiwari, 2022)
Instagram become the main option to increase their business sales and also increase the product awareness to the society. In this research, i am going to do research more about the strategy of creative public relations that has been used by one of the culinary business named Menantea, their instagram account named @menantea.toko. This research is going to use the theory of creative communications and related to public relations. Public relations has play an important role at maintaining a good relationship with public, also increase the effectiveness in communications. This research is using qualitative method, case study. Data collected by interview. The result of interview related with six creative public relations’ strategies that have been used by Menantea, such as create a creative contents that are useful, like quiz etc, create a relationship through conversation about Menantea or other topics, give the best service in answering customer’s complaint, through hotline or direct message, build a trust as Jerome Polin has a positive image in public, give a informations as the strategy of soft selling 6) give a chance for followers to give opinions to Menantea.Instagram menjadi pilihan utama pembisnis dalam meningkatkan penjualan dan memperkenalkan produknya kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti lebih jauh mengenai strategi humas kreatif yang digunakan bisnis kuliner Menantea dalam instagramnya @Menantea.toko. Menantea adalah toko minuman khas teh dan buah yang dimiliki oleh influencer kakak beradik yaitu Jerome Polin dan Jehian. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi kreatif yang dikaitkan dengan public relations. Pendekatan penelitian ini adalah dengan kualitatif, metode penelitian menggunakan studi kasus, dan sifat penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil dari wawancara terkait enam strategi humas kreatif yang dilakukan Menantea diantaranya memberikan konten hiburan yang bermanfaat seperti kuis dan tebak kata, membangun hubungan melalui percakapan tentang Menantea atau topik acak lain, memberikan pelayanan terbaik dalam membalas keluh kesah customer melalui hotline khusus menantea dan direct message Instagram, membangun kepercayaan melalui Jerome Polin yang memiliki citra positif di mata masyarakat, memberikan informasi dengan strategi soft selling, memberikan celah followers untuk memberi saran secara transparan terkait Menantea.