Analisis Komunikasi Internal dalam Membangun Kinerja yang Baik - Abner lumika Arung; Wulan Purnama Sari (Kiwari, 2022)
Internal communication between superiors and subordinates in maintaining an open relationship at work, the internal communication function itself seeks to meet the needs of the company and employees so that they can be fulfilled in a balanced manner, without compromising the interests of either party. In practice, internal communication often works closely with the human resources department. Therefore, the purpose of internal communication at PT Sumi Asih is to maintain cohesiveness and relationships between fellow employees and their superiors in order to achieve the goals of PT Sumi Asih. In relation to organizational communication research, the authors chose PT Sumi Asih, because the company is one of the large companies engaged in industry that can be analyzed in terms of internal communication within the company. The purpose of this study is to analyze how the internal communication that exists in PT Sumi Asih. In this study, researchers used several theories such as organizational communication, internal communication, effective internal communication, vertical and horizontal communication, internal communication research methods used descriptive qualitative interviews to observations in PT Sumi Asih. The results of this study can be concluded that the communication that exists at PT Sumi Asih is quite good so that communication becomes an important basis in cooperation to achieve the goals of the company.Komunikasi internal antara atasan dengan bawahan dalam menjaga hubungan agar saling terbuka dalam pekerjaan, fungsi komunikasi internal sendiri berupaya untuk memenuhi kebutuhan perusahaan dan karyawan agar dapat terpenuhi secara seimbang, tanpa mengorbankan kepentingan salah satu pihak. Dalam praktiknya, komunikasi internal kerap bekerja sama dengan departemen sumber daya manusia. Maka dari itu tujuan komunikasi internal yang terjalin di PT Sumi Asih adalah untuk menjaga kekompakan dan hubungan antara sesama pegawai maupun dengan atasannya agar tercapainya tujuan dari PT Sumi Asih. Dalam kaitannya dengan penelitian komunikasi organisasi, penulis memilih PT Sumi Asih, dikarenakan perusahaan tersebut salah satu perusahaan besar yang bergerak dibidang industry yang dapat dianalisis bentuk komunikasi internal didalam perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana komunkasi internal yang terjalin di PT Sumi Asih. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teori yang digunakan seperti Komunikasi Organisasi, Komunikasi internal, Komunikasi internal secara efektif, komunikasi vertikal dan horizontal, metode penelitian komunikasi internal yang digunkaan dengan deskrptif kulatitatif wawancara hingga observasi dalam PT Sumi Asih. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komunikasi yang terjalin di PT sumi asih cukup baik sehinnga komunikasi menjadi dasar penting didalam kerja sama untuk mencapai tujuan dari perusahaan.