Analisis Framing Pemberitaan PPKM di Media Kompas.com - Farhan Ario Wibisono; Farid Rusdi (Kiwari, 2022)
This study discusses the framing analysis of limiting community activities news in Kompas.com Media. The purpose of this study is to find out how Kompas.com frames the news of the pros and cons of limiting community activities emergency Covid-19 DKI Jakarta through the mass media. The theory used for this study is the framing theory. framing theory is used to dissect the ideology or ways of a media when constructing facts. In other words, framing is an approach with the aim of knowing the perspective or perspective used by journalists in selecting issues and writing news. The research method used is the qualitative method. The research technique uses Robert's framing analysis technique. The concept of framing by Robert N. Entman is used to describe and highlight certain aspects of media reality. Robert N. Entman saw framing in two main dimensions, namely the selection of issues and emphasis or highlighting aspects of reality or certain issues. In the conception of Robert N. Entman, framing basically refers to the provision of definitions, explanations, evaluations, and recommendations of discourse to emphasize a certain frame of mind for the planned event. The result of this study is that Kompas.com has proven to do pro framing. This can be proven through Kompas news articles which provide support for the policy of imposing restrictions on community activities without cornering the government. Penelitian ini membahas tentang analisis framing pemberitaan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat di media Kompas.com. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah agar dapat mengetahui bagaimana Kompas.com melakukan framing terhadap pemberitaan terkait pro-kontra Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Darurat Covid-19 DKI Jakarta. Teori dalam penelitian ini adalah teori framing. Teori framing dimaksudkan agar dapat menguraikan cara-cara ataupun ideologi di dalam suatu media tertentu dalam melaksanakan konstruksi untuk suatu fakta tertentu. Oleh karena itu, Framing merupakan suatu pendekatan dengan tujuan untuk mengetahui cara pandang atau perspektif yang wartawan gunakan dalam melaksanakan pemilihan isu dan juga menuliskan suatu berita tertentu. Metode Penelitian yang digunakan oleh peneliti ialah metode kualitatif. Teknik Penelitian ini mempergunakan teknik analisis framing Robert. N Entman. Konsep framing oleh Robert N. Entman berguna agar dapat menonjolkan ataupun mendeskripsikan berbagai aspek tertentu atas suatu realitas media tertentu. Robert N. Entman menyebutkan bahwa Framing ini memiliki dua dimensi utama, yakni melaksanakan pemilihan suatu isu dan juga penonjolan atauopun penekanan terhadap suatu aspek tertentu yang ada pada sebuah realitas. Di dalam konsepsi Robert N. Entman, Framing ini mengacu pada pendefinisian, penjelasan, pengevaluasian dan juga saran atas sebuah wacana agar nantinya menonjolkan kerangka berpikir tertentu pada suatu peristiwa yang sebelumnya sudah direncanakan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Kompas.com melakukan pembingkaian yang bersifat pro. Hal ini terbukti melalui artikel Kompas dengan Kiwari EISSN 2827-8763 Vol. 1, No. 2, Juni 2022, Hal 382-387 383 memberikan dukungan pada Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tanpa menyudutkan Pemerintah.