Komunikasi Digital di Media Sosial dan E-Commerce dalam Menentukan Keputusan Pembelian Produk Lilin Aromaterapi - Janessa Pandi; Roswita Oktavianti (Kiwari, 2022)
Digital communication in social media and e-commerce can influence and determine purchasing decisions for a product. Digital communication on social media and e-commerce also makes it easier for people to shop. This research raises about how digital communication in social media and e-commerce in purchasing decisions of aromatherapy candle products. The method used in this paper is a qualitative research method. Collecting data by interviewing resource persons and non-participant observation. Then for the theory used in this study is the theory of Attention, Interest, Desire, Action (AIDA) and the concept of purchasing decisions. Based on the results of this study, it is known that digital communication on social media in determining purchasing decisions does not always go well, there are obstacles that occur in communicating on social media. Communication can only be done through chat, not face-to-face, requiring a strong and good signal or internet connection. There are several factors that determine purchasing decisions for a product, including good communication between sellers and buyers, speed in responding to messages or buyer questions. The trust given by online sellers is also one of the important factors in determining the purchase decision of a product. Komunikasi digital di dalam media sosial maupun e-commerce dapat mempengaruhi dan menentukan keputusan pembelian suatu produk. Komunikasi digital di media sosial dan e-commerce juga memudahkan masyarakat untuk berbelanja. Penelitian ini mengangkat tentang bagaimana komunikasi digital di media sosial dan e-commerce dalam keputusan pembelian produk lilin aromaterapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan cara wawancara narasumber dan observasi non partisipan. Kemudian untuk teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Attention, Interest, Desire, Action (AIDA) dan konsep keputusan pembelian. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa komunikasi digital di media sosial dalam menentukan keputusan pembelian tidak selalu berjalan dengan baik, terdapat hambatan-hambatan yang terjadi dalam berkomunikasi di media sosial. Komunikasi yang dilakukan hanya dapat melalui chatting, tidak melalui tatap muka, membutuhkan sinyal atau koneksi internet yang kuat dan baik. Terdapat beberapa faktor yang menentukan keputusan pembelian suatu produk, diantaranya adalah komunikasi yang baik antar penjual dan pembeli, kecepatan dalam merespon pesan atau pun pertanyaan pembeli. Kepercayaan yang diberikan oleh penjual online juga salah satu faktor yang penting dalam menentukan keputusan pembelian suatu produk.