Proses Komunikasi Pemasaran dalam Penyelenggaraan Event Online (Studi Kasus pada PT. MarkPlus Indonesia) - Abigail Jessica; Riris Loisa (Kiwari, 2022)
The development of times is increasingly modern and tends to lead to increasingly advanced conditions and make the growth of digital era very rapid in supporting every community activity. PT. MarkPlus Indonesia is a company engaged in consulting, marketing research, education, and media and thecommunity. Markeeter's Mice is a division at PT. Markplus who works on an event that has run various events both at home and abroad. Innovation needs to be done to improve company marketing activities to become more effective. This study aims to determine the process of marketing communication in the implementation of online events conducted at PT. MarkPlus Indonesia. The theoretical basis of this research is marketing communication and the concept of MICE, New Media, events, and online events. This study uses a qualitative approach. Data was collected through interviews, observation, and documentation. Researchers used coding analysis techniques in processing research data. The results in this study found that marketing communication applied by PT. MarkPlus Indonesia in marketing is in the form of Above the Line which means that through advertising in print media and online media and Below the line which means through sponsorship and direct marketing. Implementation of online events conducted by PT. MarkPlus Indonesia begins with the preparation stage, implementation and reporting phase which includes the evaluation stage.Perkembangan zaman yang semakin modern dan cenderung mengarah kepada keadaan yang semakinmaju dan membuat pertumbuhan era digital sangat pesat dalam menjamin setiap kegiatan masyarakat. PT. MarkPlus Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang riset pemasaran, konsultasi, pendidikan, dan media ataupun komunitas. Markeeter’s MICE merupakan divisi pada PT. MarkPlus yang mengerjakan suatu event yang sudah menjalankan berbagai macam event baik di dalam maupun di luar negeri. Inovasi perlu dilakukan untuk meningkatkan kegiatan pemasaran perusahaan agar menjadi lebih efektif. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui proses komunikasi pemasaran dalam penyelenggaraan event online yang dilakukan pada PT. MarkPlus Indonesia. Landasan teori penelitian ini adalah komunikasi pemasaran serta konsep MICE, New Media, event dan event online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik analisis coding dalam pengolahan data penelitian. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa komunikasi Pemasaran yang diterapkan PT. MarkPlus Indonesia dalam melakukan pemasaran yakni berupa above the line yang berarti bahwa melalui iklan di media cetak dan media online serta below the line yang berarti melalui sponsorship dan direct marketing. Penyelenggaraan event online yang dilakukan oleh PT. MarkPlus Indonesia diawali dengantahap persiapan,pelaksanaan dan tahap pelaporan yang termasuk tahap evaluasi.