SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILAHAN KARYAWAN TETAP MENGGUNAKAN METODE AHP DAN TOPSIS - Wahyudin; Pelagia Arivion (AnoaTIK: Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Karyawan merupakan motor penggerak agar proses bisnis dalam sebuah perusahan dapat berjalan dengan lancar. Dalam meningkatkan kualitas dan kompetensi karyawan salah satu upaya yang dilakukan adalah pengangkatan karyawan menjadi karyawan tetap untuk menciptakan sumber daya manusia yang baru.Seleksi pengangkatan karyawan tetap pada PT. Pana Indo Alkestama seringkali terjadi kekeliruan, salah satunya adalah pemilihan tenaga kerja yang masih tidak obyektif atau masih tergantung atasannya. Berdasarkan hal tersebut, perlu Sistem Pendukung Keputusan (SPK). solusi hal tersebut yaitu menerapkan metode pengambilan keputusan yaitu AHP dan TOPSIS. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada responden diantaranya: manager HRD, Staf HRD, dan Administrasi. Kemudian data tersebut diolah menggunakan Microsoft Excel.Hasil pada metode AHP dan TOPSIS dengan alternatif terpilih sama yaitu Bapak Syaiful. Dapat diketahui bahwa metode AHP dan TOPSIS relevan untuk pemilihan karyawan tetap di PT Pana Indo Alkestama.