STRATEGI PROMOSI PERBANKAN DENGAN ANALISIS DAN IMPLEMENTASI ALGORITMA RANDOM FOREST - Ilham Indrastata (AnoaTIK: Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan algoritma Random Forest dalam konteks perbankan untuk menentukan strategi promosi yang efektif. Strategi promosi yang tepat sangat penting bagi lembaga keuangan seperti bank, karena dapat meningkatkan loyalitas nasabah, meningkatkan basis nasabah, dan mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Pada tahap analisis, sejarah promosi dan respon pelanggan dari periode sebelumnya akan digunakan untuk membangun model. Algoritma Random Forest digunakan untuk mengidentifikasi variabel yang paling berpengaruh dalam menentukan efektivitas promosi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi industri perbankan dalam menentukan strategi promosi yang lebih efektif dan menghasilkan pengelolaan sumber daya yang lebih efisien. Dengan memanfaatkan algoritma Random Forest, diharapkan bank dapat meningkatkan tingkat keberhasilan promosi, mengurangi biaya yang rumit, dan mencapai tujuan bisnis yang lebih baik. Namun, penelitian ini juga menyadari bahwa faktor lain seperti ekonomi makro, tren pasar, dan kebijakan perusahaan juga perlu diperhatikan dalam merumuskan strategi promosi yang komprehensif.