IMPLEMENTASI CONTENT MANAGEMENT SYSTEM PADA LAYANAN DIGITALISASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM - Abdullah Malik Fajar Thaha; Andi Tenriawaru; Gunawan Gunawan (AnoaTIK: Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Program studi (Prodi) ilmu komputer merupakan salah satu Prodi yang ada di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo. Prodi Ilmu Komputer menyimpan buku-buku secara fisik dan disimpan di dalam ruangan prodi, demikian juga dengan tugas akhir dari mahasiswa yang telah menyelesaikan studinya. Namun pengaksesan bacaan-bacaan seperti buku dan skripsi masih sulit diakses oleh Mahasiswa, pengaksesan dilakukan dengan cara menghubungi ketua Prodi untuk melakukan peminjaman buku atau pengunduhan skripsi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Content Managament System (CMS), Senayan Library Managament System (SLiMS) untuk merancang dan membangun sistem perpustakaan digital Program Studi Ilmu Komputer Universitas Halu Oleo yang telah melewati pengujian performance testing dan System Usability Scale (SUS). Metode pengembangan menggunakan Waterfall dan pengujian menggunakan Performance Testing serta System Usability Scale (SUS). Sistem perpustakaan digital menghasilkan pemulihan dan ketahanan terhadap pengaksesan 2500 users secara bersamaan selama 4 menit 10 detik. Demikian pengujian SUS menghasilkan rata-rata skor sebesar 70,6. Penilaian responden terhadap sistem perpustakaan digital dikategorikan C dengan persentil di atas rata,rata, Ok (adjective) dan mendekati batas penerimaan (acceptable), namun dari segi NPS bersifat pasif (passive).