IMPLEMENTASI METODE SIMPLE MULTI ATRIBUTE RATING TECHNIQUE DALAM SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN EKSTRAKURIKULER (STUDI KASUS: MAN 1 KONAWE SELATAN) - umu khabibah; Natalis Ransi; Gusti Arviana Rahman (AnoaTIK: Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk mempermudah pemilihan kegiatan ekstrakurikuler siswa SMA. Saat ini, metode manual yang digunakan dalam pengambilan keputusan ekstrakurikuler di MAN 1 Konawe Selatan menyebabkan beberapa kendala, seperti hilangnya formulir pemilihan, distribusi formulir yang tidak merata, dan kesalahan dalam memilih kegiatan yang sesuai dengan karakteristik siswa. Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) digunakan untuk penilaian alternatif secara sistematis melalui pemberian bobot pada kriteria. Tahapan melibatkan pengumpulan data, analisis kebutuhan, dan perancangan sistem menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini mencakup halaman login, pengelolaan kriteria, ekskul, serta registrasi siswa. Evaluasi dilakukan dengan Confusion Matrix, menghasilkan nilai Akurasi 50%, Presisi 12%, dan Recall 0.05%. Pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan sistem berjalan sesuai harapan. Sistem ini diharapkan membantu siswa dalam memilih ekstrakurikuler sesuai minat dan karakteristik, juga meningkatkan efisiensi pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler oleh guru. Penelitian ini memberikan manfaat teoritis dalam penerapan metode SMART dalam pemilihan kegiatan ekstrakurikuler dan manfaat praktis bagi pengembangan sistem serupa di sekolah lain.