Strategi Jurnalis Olahraga dalam Meningkatkan Antusiasme Masyarakat terhadap Olahraga Sepak Bola di Indonesia - Renaldo Chstopher Prasetya; Ahmad Junaidi (Kiwari, 2022)
In line with this research, the researcher uses Harold D Laswell's theory of mass communication where the goal is to spread the message widely which will affect the audience according to the expectations of the communicator by using various methods. The world of the Indonesian press is competing to reach as many readers as possible. Not only with various reports but press companies in Indonesia began to compete to get readers from the published news. The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques in the form of interviews, documentation and through references. In determining the informants, the researchers chose 3 sources in the form of 2 lecturers/ball observers/sports journalists, namely Mr. Fajar Junaedi, Estu Santoso and someone who likes to read football news. The aim of the researcher is to choose the individual criteria because people who prioritize football news in their daily lives will be more valid in providing answers in this study. Football is not just an entertainment sport but is able to read changes in various areas of life. That reason makes the author to examine that the quality of the press will depend on the progress of sports in Indonesia. Because the contribution of sports journalists through balanced and actual reporting can reach a large number of readers and increase traffic and increase reader enthusiasm. Sejalan dengan penelitian ini peneliti memakai teori komunikasi massa Harold D Laswell dimana tujuannya menyebarluaskan pesan secara luas  yang nantinya mempengaruhi khalayak sesuai harapan komunikator dengan menggunakan berbagai macam metode. Dunia pers Indonesia saling berlomba-lomba harus bersaing menjangkau pembaca sebanyak-banyaknya. Bukan hanya dengan pemberitaan yang bermacam, namun perusahaan pers di Indonesia mulai bersaing untuk mendapatkan pembaca dari berita-berita yang di terbitkan. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan melalui referensi. Dalam menentukan informan peneliti memilih tiga narasumber berupa dua dosen/pengamat bola/jurnalis olahraga yaitu Bapak Fajar Junaedi, Estu Santoso  dan seorang yang gemar membaca berita sepak bola. Tujuan peneliti memilih kriteria individu tersebut, sebab orang yang mengutamakan berita bola pada kesehariannya akan lebih valid memberikan jawaban pada penelitian ini. Sepak bola bukan hanya sekedar olahraga hiburan tetapi mampu membaca perubahan di berbagai bidang kehidupan. Alasan itu menjadikan penulis untuk meneliti bahwa kualitas pers akan bergantung pada kemajuan olahraga di Indonesia. Sebab kontribusi jurnalis olahraga melalui pemberitaan yang berimbang dan aktual mampu menjangkau pembaca yang banyak dan menambah traffic serta meningkatkan antusiasme pembaca.