STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI RUMPUT LAUT - Rindy Imelliya Nurzanah; Lukman Arif (Jurnal Kebijakan Publik, 2023)
Kondisi petani rumput laut dianggap belum memadai untuk optimalisasi budidaya rumput laut yang masih menggunakan cara tradisional, modal pribadi, dan pemasaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemberdayaan masyarakat petani rumput laut di Desa Kupang, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model analisis data menggunakan model interaktif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Penyuluh Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia serta Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo, Kepala Desa Kupang, dan Masyarakat Petani Rumput Laut di Desa Kupang. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi pemberdayaan masyarakat petani rumput laut dari aspek pemungkinan dilakukan melalui pemberian saran dan aspek alamiah. Dari aspek penguatan strategi pemberdayaan dilakukan melalui sosialisasi dan pendampingan. Sedangkan dari aspek perlindungan dilakukan sebagai upaya pemberdayaan. Sementara dilihat dari aspek penyokongan pemberdayaan dilakukan melalui pemberian bantuan sarana prasarana. Kemudian dari aspek pemeliharaan dilakukan melalui upaya berkelanjutan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pemberdayaan masyarakat petani rumput laut di Desa Kupang, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo dilakukan melalui proses pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan, dan pemeliharaan.