PEMBERDAYAAN KELOMPOK SADAR WISATA BERBASIS PANTAI - Farah Fadila Aprilia; Ananta Prathama (Jurnal Kebijakan Publik, 2023)
Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kota Probolinggo melakukan sebuah kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat pengelola tempat wisata khususnya kepada masyarakat pengelola tempat wisata khusunya kepada kelompok Sadar Wisata di Pantai Permata Pilang yang anggotanya terdampak erupsi Gunung Bromo tahun 2010. Yang mana pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengelola suatu objek wisata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata di Pantai Permata Pilang oleh Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif Kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata di Pantai Permata Pilang oleh Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kota Probolinggo telah dilaksanakan dengan baik sehingga kegiatan pemberdayaan berjalan dengan lancar dan dapat mensejahterakan masyarakat namun hal tersebut belum maksimal karena masih ada kendala dalam prosesnya terkait kepemilikan lahan Pantai Permata dan dari sumber daya manusianya sendiri.