INOVASI PROGRAM APLIKASI JATIRENGGO LAYANAN TERPADU ONLINE - Khofifah Agustina; Agus Widiyarta (Jurnal Kebijakan Publik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Inovasi Program Aplikasi Jatirenggo Layanan Terpadu Online (JALANTOL) di Desa Jatirenggo Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. Dijelaskan dengan teori atribut inovasi Rogers dalam (Suwarno, 2008) yang meliputi: : Relatif Advantage atau keuntungan relatif, Compability atau kesesuaian, Complexity atau kerumitan, Triability atau kemungkinan dicoba, Observability atau kemudahan diamati. Pemerintah Desa Jatirenggo membuat sebuah terobosan baru yaitu inovasi program Aplikasi Jatirenggo Layanan Terpadu Online (JALANTOL). Aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis website dan mobile yang dapat diunduh melalui playstore di HP/Smartphone andorid untuk mendapatkan pelayanan desa tanpa harus datang terlebih dahulu ke kantor desa sehingga mempermudah proses pelayanan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa adanya inovasi program aplikasi JALANTOL dapat membantu mempermudah proses pelayanan. Dalam penelitian ini juga dijelaskan bahwa inovasi program aplikasi JALANTOL telah dilaksanakan dengan baik meskipun masih ada beberapa kekurangan dan kendala, namun hal tersebut dapat diatasi dengan baik dan tidak mengganggu proses pelayanan.