PENGARUH MOBILISASI CHESTTERHADAP PENINGKATAN EKSPANSI THORAKS PADA PENYAKIT PARU OBSTRUKTIFKRONIS DI BALAI BESAR KESEHATAN PARUMASYARAKAT MAKASSAR: Different Effects of Eccentric Exercise and Passive Stretching on the Application of Ultrasound to Reduce Pain in Tennis Elbow Type II Patients in the Campus of Physiotherapy Department, Health Polytechnic of Makassar - Hafsah Tahir; Siti Muthiah; Muhammad Awal (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Latar belakang : Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan batuk produktif, dispnea dan terjadinya obstruksi saluran napas sekalipun penyakit ini bersifat kronis serta merupakan gabungan dari emfisema, bronkitis kronik maupun asma, tetapi dalam keadaan tertentu terjadi perburuk an dari fungsi pernapasan. Dalam beberapa keadaan perburukan dari PPOK ini dapat menyebabkan terjadinya kegagalan pernafasan. Metode : Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimental dengan desain penelitian pretest - posttest one group design dengan tekn ik purposive sampling , yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan ekspansi toraks pada penderita penyakit paru obstruktif kronis, dengan jumlah populasi 16 orang maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 15 orang berdasarkan rumus besaran sampel dan me menuhi kriteria inklusi, masing - masing sampel diberikan perlakuan mobilisasi chest . Hasil : Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai ekspansi toraks sebelum dilakukan perlakuan adalah pada titik axilla = 0.53, titik costa 4 - 5 = 2.33 dan titik proc. xyph oideus = 4,47 dengan menggunakan alat ukur yaitu pita ukur. Hasil statistik menggunakan Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p untuk ekspansi toraks pada masing - masing titik adalah p = 0.000 lebih kecil dari α = 0.05 (p<α) yang berarti hipotesis kerja dite rima. Kesimpulan : P emberian mobilisasi chest selama 8 kali perlakuan dapat menghasilkan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan ekspansi toraks pada penderita penyakit paru obstruktif kronis, dengan kata lain pemberian mobilisasi chest lebih efektif dalam meningkatkan ekspansi toraks pada pender ita penyakit paru obstruktif kronis. Kata Kunci : Mobilisasi Chest , Penyakit Paru Obstruktif Kronis, Ekspansi Toraks