PENGARUH MICROWAVE DIATHERMY DAN TRAKSI TRANSLASI TERHADAP AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS KNEE JOINT: The Effect Of Microwave Diathermy And Translation Traction On Functional Activity In Oseoarthritis Knee Joint Patients - Sudaryanto; Fahrul Islam; Yonathan Ramba; Muh Thahir (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi yang ditandai dengan destruksi dan hilangnya kartilago artikular, mengakibatkan pembentukan osteofit, nyeri, keterbatasan gerak, dan deformitas.Menyebabkan gangguan aktivitas fungsional tungkai dan kemampuan aktivitas individu sehari – hari. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan menggunakan one group pre – post test design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Microwave Diathermy Dan Traksi Translasi Terhadap Peningkatan Aktivitas Fungsional Pada Pasien Osteoarthritis Knee Joint. Penelitian ini dilakukan di Rrsud dr. La Palaloi Maros. Dengan sampel adalah pasien di Rrsud dr. La Palaloi Maros yang sesuai kriteria inklusi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 dari 16 jumlah populasi dengan 6 kali intervensi selama satu bulan. Rumus yang digunakan dalam menentukan besar sampel menggunakan rumus purposive sampling. Analisis uji paired sample-t test di peroleh nilai pada Western Ontario and McMaster Universitas Osteoarthritis index (WOMAC) test diperoleh pre test = (.000) <0,05 dan post test (.000) <0,05 serta demikian berarti bahwa pemberian Microwave Diathermy Dan Traksi Translasi dapat memberikan peningktan aktivitas fungsional yang signifikan pada pasien Osteoarthritis Knee Joint di RSUD dr. La Palaloi Maros. Pemberian Microwave Diathermy dan Traksi Translasi dapat memberikan peningkatan aktivitas fungsional yang signifikan pada Pasien Osteoarthritis Knee Joint.