PENERAPAN APLIKASI BADAN USAHA MILIK DESA DAN VIDEO PROFILE DESA MOYO - Putri, Azzahra Hadi; Oktaviani, Asti; Ramdani, Fitrah; Alfarizi, Fajri; E, Ekastini (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2023)
Program merdeka merupakan kegiatan pembelajaran mahasiswa yang mengintegrasikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di daerah tertentu untuk turut melakukan pemberdayaan masyarakat dengan prinsip pembangunan partisipatif, demokratis dan berkelanjutan berlandaskan nilai-nilai luhur kemanusiaan. Program merdeka adalah strategi yang digunakan dalam pembangunan masyarakat sebagai upaya mewujudkan kemampuan dan kemandirian dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan adanya Program merdeka, mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar melakukan kegiatan pembangunan masyarakat yang bermanfaat. Dalam program merdeka yang dilakukan pada Desa Moyo Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa menerapkan Aplikasi Badan Usaha Milik Desa (BUM Des) dan Video Profile Desa pada Desa Moyo sebagai salah satu wujud hasil dari program merdeka. Adanya video profile Desa Moyo memberikan gambaran tentang desa Moyo sedangkan Aplikasi BUMDES sebagai media untuk menjual secara e-commerce hasil olahan Usaha Kecil Menengah (UMKM) desa Moyo untuk dikenal lebih luas.