PENYUSUNAN PETA DESA DALAM KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA MUMBUL SARI, KECAMATAN BAYAN, LOMBOK UTARA (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2024)
Desa Mumbul Sari adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Desa ini menjadi mitra kerja sama Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa UMMAT. Salah satu program kegiatan KKN yang dilaksanakan adalah pembuatan peta desa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat peta desa sebagai pendukung pembangunan daerah desa Mumbul Sari, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang kondisi daerah yang mereka tempati berdasarkan peta yang dibuat. Dalam pembuatan peta digunakan data sekunder dan data primer. Peta yang sudah dibuat kemudian disosialisasikan kepada masyarakat melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada hari Senin tanggal 28 Agustus 2023. Adapun peta yang dihasilkan adalah Peta Administrasi Desa, Peta Topografi, dan Peta Penggunaan Lahan. Kegiatan ini mendapatkan tanggapan yang positif dari Kepala Desa Mumbul Sari dan perangkat desa lainnya serta penduduk desa Mumbul Sari.