STRATEGI PEMBERDAYAAN INDUSTRI KECIL KERAJINAN KALIGRAFI ARAB (Studi Pada Pengusaha Kaligrafi Kecamatan Sukomanunggal Surabaya) - Achmad Mutohar (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2022)
Berdasarkan Fenomena Yang Terjadi Pada Pengrajin Kaligrafi Arab Yang Terkendala Pandemic Covid19 Yang Mengalami Penurunan Penjualan Sehingga Tidak Sedikit Pengrajin Yang Tutup Dan Merugi Karena Tidak Bisa Memutar Modal. Tujuan Penelitian Ini Dilakukan Untuk Memberdayakan Dan Meningkatkan Kemandirian Masyarakatpengrajin Kaligrafi Arab Di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Metode Dalam Penelitian Ini Adalah Metode Kualitatif Deskriptif Dengan Cara Interview Langsung Degan Informan. Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Hasil Identifkasi Posisi Strategis Industri Kerajinan Kaligrafi Arab, Faktor Kekuatan Yang Dimiliki Industri Kerajinan Kaligrafi ArabMasih Lebih Besar Dibandingkan Dengan Kelemahan. Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Menjadi Faktor Penting Selanjutnya Yang Memegang Peranan Penting Dalam Meningkatkan Daya Saingproduk.Oleh Sebab Itu Pembinaan SDM UKM Ditujukanuntukmeningkatkanmutu SDM.