ANALISA PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL (STUDI PADAKENARI JAYA BORDIR REMBANG PASURUAN) - Ishak (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2022)
Perhitungan Harga Pokok Produksi Merupakan Hal Yang Sangat Penting Bagi Perusahaan Manufaktur Dalam Menentukan Biaya Produksi Yang Dikeluarkan Dalam Memproduksi Barang. Dengan Perhitungan Serta Pengalokasian Biaya Yang Tepat, Maka Penentuan Harga Pokok Produksi Dapat Dihitung Secara Tepat Pula, Sehingga Penentuan Harga Jual Juga Akurat. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengklasifikasian Biaya Yang Diterapkan Oleh Kenari Jaya Bordir Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi, Untuk Mengetahui Perhitungan Harga Pokok Produksi Kenari Jaya Bordir Dalam Penentuan Harga Jual Dan Untuk Mengetahui Perhitungan/Penentuan Harga Jual Produk Yang Diterapkan Oleh Kenari Jaya Bordir. Metode Dalam Penelitian Ini Adalah Metode Kualitatif Deskriptif Dengan Cara Interview Langsung Degan Informan. Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Harga Pokok Pada Kenari Jaya Bordirmasih Belum Menunjukkan Harga Pokok Produksi Yang Sesuai Dengan Pengumpulan Biaya Produksinya.Terjadi Perbedaan Penentuan Harga Pokok Menurut Kenari Jaya Bordir Sebesar Rp 137.050 Dan Menurut Penulis Berdasarkan Teori Sebesar Rp 189.550. Hal Tersebut Belum Dipakai Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Karena Penentuan Harga Jualnya Kurang Sesuai Dengan Teori Yaitu Perusahaan Tidak Memperhitungkan Persentase Laba Yang Diharapkan Akan Tetapi Hanya Berdasarkan Harga Yang Berlaku Dipasar.