PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELI PADA PELANGGAN (STUDI KASUS PADA TOKO BANGUNAN PORONG JAYA) - M. Mashudi Azrullah (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2022)
Di Zaman Yang Semakin Modern Ini. Dunia Usaha Mengalami Banyak Sekali Persaingan Yang Semakin Dinamis, Kompleks Dan Tidak Pasti, Sehinggga Mengacu Pengelola Perusahaan Untuk Dapat Berpikir Secara Kreatif Dan Inovatif Agar Selalu Memberikan Perubahan, Serta Keunggulan Bagi Perusahaanya Di Bandingkan Para PesaingPesaing Lainya. Cepatnya Perubahan-Perubahan Yang Terjadi Menyebabkan Manjemen Bisnis Harus Dengan Cepat Melakukan Penyesuaian-Penyesuaian, Baik Dalam Tujuan, Strategi Maupun Kiat. Hal Itu Disebabkan Apa Yang Baik Kemarin, Sering Sudah Kadaluarsa Hari Ini. Tujuan Penelitian Ini Dilakukan Untuk Menganalisis Pengaruh Kualitas Produk, Harga Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Pada Pelanggan Dengan Menggunakan Pendekatan Spss. Metode Dalam Penelitian Ini Adalah Metode Kuantitatif Dengan Cara Menyebarkan Kuesioner Ke Pelanggan Toko Bangunan Porong Jaya Sebanyak 76 Responden. Hasil Uji Instrument Menunjukkan Semua Valid Dan Reliabel. Uji Regresi Linier Berganda Menunjukan Y = 0,723 + 0,199X1 + 0,249X2 + 0,363X3 + E. Menunjukan Bahwa Pengaruh Variabel Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Yaitu Sebesar 0,199 Sementara Pengaruh Harga Produk Terhadap Minat Beli Sebesar 0,249 Dan Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Pada Pelanggan Sebesar 0,363. Dengan Demikian Variabel Yang Lebih Dominan Mempengaruhi Minat Beli Pada Pelanggan Yaitu Kualitas Pelayanan. Hasil Dari Uji-F Menunjukkan Terdapat Pengaruh Secara Bersama-Sama Antar Variabel. Hasil Uji-T Menunjukkan Ada Pengaruh Secara Signifikan Pada Semua Variabel Yaitu Kualitas Produk, Harga Produk Dan Kualitas Pelayanan. Uji Koefisien Determinasi Atau R2 Diperoleh Sebesar 0,529.