Umi Setyorini, SE, M.Kes, M.SA PENGARUH ANALISIS MUTU PELAYANAN TERHADAP PENINGKATAN COST RECOVERY DI RSI MASYITHOH BANGIL PASURUAN - Umi Setyorini, SE, M.Kes, M.SA (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2022)
Rumah sakit yang mempunyai citra baik adalah rumah sakit yang dapat menciptakan jasa pelayanan kesehatan yang berkualitas sehingga pasien merasa puas dengan jasa pelayanan yang diterima dan sebaliknya.Citra baik, rumah sakit akan berimbas pada meningkatnya profitabilitas rumah sakit, perkembangan sekaligus menjaga kelangsungan organisasinya agar mampu bertahan hidup, di RSI Masyithoh untuk mempertahankan kelangsungan hidup organisasi dengan mengukur mutu pelayanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui serta mengungkapkan fenomena yang terdapat di lapangan yang diantaranya adalah sebagaimana yang tertera sebagai berikut:1.Untuk Menganalisis Indikator Mutu Nasional dan Mutu Pelayanan Area Klinik 2.Untuk Menganalisis Indikator Mutu Pelayanan Area Manajemen 3.Pengaruh Pengendalian Mutu Pelayanan Terhadap Cost Recovery di RSI Masyithoh Bangil. Metode penelitian ini menggunakan operational research, dinilai lebih mendukung serta memberikan makna dan arti yang berguna untuk memecahkan masalah yang berkaitan dengan fokus penelitian. Wawancara kepada Tim Mutu dengan meminta data indikator mutu pelayanan dan bagian keuangan dari data Tahun 2022.Hasil Penelitian Indikator Mutu Nasional bulan Januari – Desember Tahun 2021 ada yang masih dibawah standar, rata-rata pencapaiannya indikator area klinik 75 %. Indikator mutu pelayanan area anajemen bulan Januari – Desember Tahun 2021 rata-rata pencapaiannya 85 %, masih ada yang belum sesuai standar dan ada yang sesuai standar. Upaya RSI Masyithoh untuk mengendalikan mutu pelayanan dengan menggunakan pengukuran indikator mutu nasional, indikator mutu klinik,indikator mutu manajemen supaya pelayanan menjadi bermutu, sehingga menyebabkan pasien loyal dengan RSI Masyithoh yang mempengaruhi pendapatan.