PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELI PADA PELANGGAN (STUDI KASUS PADA PENGUSAHA TEGEL REMBANG PASURUAN) - Ishak, SE., MSA (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Berdasarkan hasil observasi menyatakan bahwa pendapatan mengalami penurunan dikarenakan persaingan usaha semakin ketat ditambah dengan konsumen tegel semakin menurun karena beralih pada keramik dan granit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga produk dan kualitas pelayanan terhadap minat beli pada pelanggan dengan fokus penelitian kasus pada pengusaha Tegel Rembang Pasuruan Tegel Pasuruan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Dengan jumlah responden 76 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil uji instrument menunjukkan semua variable valid dan reliable dan lolos uji asumsi klasik. Hasil dari uji-F menunjukkan terdapat pengaruh secara bersama-sama antar variabel. Hasil uji-t menunjukkan ada pengaruh secara signifikan pada semua variabel yaitu kualitas produk, harga produk dan kualitas pelayanan. Dengan demikian variabel yang lebih dominan mempengaruhi minat beli pada pelanggan yaitu kualitas pelayanan. Kesimpulan bahwa hasil pengujian baik secara simultan maupun parsial semua variable dependen berpengaruh terhadap variabel independen.